Cultura & Cibo

Alla scoperta di borghi e castelli

immergiti nel medioevo visitando i bellissimi borghi che costellano la valle della Lunigiana. A partire da Fivizzano, che conserva i segni della dominazione Medicea e che fu tra le città dove si stamparono i primi libri al mondo, i cosiddetti incunaboli. Passeggia per il centro storico e visita la sala dei libri antichi e il museo Edmondo Bernacca, situati dentro l’ostello degli Agostiniani. Oppure parti alla scoperta di Verrucola, a pochi minuti da Fivizzano, Filetto, Ponticello, Bagnone, Mulazzo,Gragnola e Pontremoli. Scopri il programma dei tour guidati su Visit Lunigiana.

Degustazione prodotti tipici

vuoi assaggiare le eccellenze della Lunigiana? Prenota la degustazione Slow del Contadino presso l’Agribottega del Gusto in Piazza Medicea a Fivizzano. Qui la narrazione e il gusto si fondono per accompagnarti in una vero viaggio esperienziale, dove il cibo buono e semplice diventa anche sostenibilità per il territorio. Gusta, acquista o regala i sapori della Lunigiana.
Degustazione completa per 2 persone: da euro 40,00
In stagione (aprile-ottobre): aperta tutti i giorni per uno spuntino goloso, un aperitivo o apericena a km0.
Giovanna & Serena ti aspettano!

Visita in cantina e degustazione

Degustazione di eccellenti vini autoctoni creati con professionalità e passione presso Az. Agricola Monastero dei Frati Bianchi a Monte dei Bianchi (vicino Equi Terme), Agriturismo Castel del Piano a Licciana Nardi, oppure Az. Agricola Podere Fedespina a Mulazzo.

Farmacia Clementi

Visita alla storica Farmacia, dove da 4 generazioni si produce in maniera artigianale l’antico elixir China Clementi, un digestivo molto aromatico che potrete gustare a fine serata presso il nostro agriturismo.

Olio evo IGP toscano

Degustazione olio evo IGP toscano presso Oil Boutique Lucchetti Ferrari a Pontremoli.

Cooking class

Scopri i segreti di alcune ricette locali mettendo le mani in pasta sotto la guida di Francesca presso B&B Canto Quinto in Fivizzano oppure seguendo le ricette della nonna di Ilaria presso Agriturismo Luna di Quarazzana (30 min da Fivizzano).

Tradizionale cottura nei testi

 Visita il laboratorio Testarolando a Pontremoli, dove nasce il testarolo, prodotto tipico locale e presidio Slow Food. Qui potrai scoprire l’antica cottura nei testi di ghisa tradizionale della nostra terra.

Scopri la Marocca di Casola

tradizionale pane di farina di castagne, Presidio Slow Food, presso il Panificio Canoàra, dove Fabio ti illustrerà i segreti di questo prodotto dal sapore inconfondibile, espressione della cultura locale.

Eventi

vivi la Lunigiana con uno dei tanti eventi tra rievocazioni storiche, mercati medievali, festival di musica, e tanto altro ancora. Trovi il calendario completo sempre aggiornato su Visit Lunigiana. .